Il qutab è un antico piatto tradizionale dell’Azerbaigian, che in realtà è diffuso in tutta l’area caucasica, sebbene con nomi diversi.

È un piatto molto semplice, nato probabilmente dalla necessità di non sprecare la pasta fresca che avanzava quando si faceva il pane. 

Si tratta di una sottile focaccia chiusa a forma di mezzaluna, che può essere preparata con vari tipi di ripieno, dalla carne al formaggio e alle verdure.

Qutab di verdure

In Azerbaigian abbiamo mangiato diverse volte il qutab di verdure, che solitamente è vegano (in alcuni casi, infatti, vengono aggiunte uova all’impasto). 

Ingredienti per l’impasto

1 tazza di farina integrale

1 tazza di farina 1 

1⁄2 cucchiaino di sale

2 cucchiai di olio evo

3-4 tazze di acqua bollente 

Ingredienti per il ripieno:

1⁄2 tazza cipolla tritata fine

3 cipollotti tritati fini con le verdure

300 g di verdure fresche (coriandolo, prezzemolo, spinaci, aneto)

Sale qb

1 cucchiaio di olio

Preparazione del qutab di verdure

Preparazione qutab di verdure

Per l’impasto:

Fate bollire 4-5 tazze di acqua in una padella.
In una ciotola unite le farine e il sale.
Aggiungete lentamente l’acqua bollente e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando non si forma una massa solida. 

Coprite l’impasto per alcuni minuti e fatelo raffreddare abbastanza da poterlo maneggiare.
Ora aggiungete l’olio e impastate fino a ottenere un impasto morbido.  Aggiungete più acqua calda, se necessario.
Coprite l’impasto e lasciatelo riposare per circa 30 minuti. 

Per il ripieno:

Scaldate l’olio in una padella e soffriggete i cipollotti fino a quando non saranno morbidi e traslucidi.
Mettete il sale, lasciate raffreddare e infine aggiungete le verdure fresche. 

Per modellare e cuocere il Qutab:

Dividete l’impasto in 8 pezzi uguali.
Spolverate ogni palla con un po’ di farina e stendetela in un cerchio molto sottile di circa 1 mm. 

Mettete circa 2 cucchiai di ripieno su una metà dell’impasto e copritelo con l’altra metà. Sigillate bene i bordi, spalmate dell’olio su entrambe le parti e cuocetelo su ghisa calda o una padella spessa finché diventa dorato.

Cottura qutab di verdure
Lasciate raffreddare un po’, quindi servite tiepido.

Il ripieno può essere preparato anche con la zucca.

Solitamente il qutab viene servito con del tè nero o per accompagnare le zuppe.