Il lobiani è un piatto tradizionale della Georgia molto diffuso, infatti lo si può trovare nella maggior parte dei forni oltre che in molti ristoranti. È una sorta di focaccia con un ripieno di fagioli rossi (lobio in georgiano significa infatti fagioli) a cui a volte viene aggiunta la cipolla. Attenzione al Rachuli lobiani che contiene anche la pancetta e quindi non è adatto né ai vegetariani né ai vegani!

Ricetta lobiani

È una pietanza tipica delle festività di Barbaroba (Santa Barbara, che viene festeggiata il 17 dicembre), ma ormai lo si può mangiare in tutti i periodi dell’anno.

Rappresenta un pasto completo ed equilibrato, un vero salvavita per i vegani in Georgia! I fagioli contengono proteine, fibre, vitamine, sali minerali (ferro, calcio, fosforo, magnesio, zinco e manganese) e antiossidanti.

Noi abbiamo mangiato per la prima volta il lobiani durante la nostra prima serata in Georgia in un ristorantino a Sighnaghi, nel Kakheti. Ci è piaciuto molto e ogni tanto lo prepariamo anche a casa seguendo questa semplice ricetta con pochi ingredienti.

Ricetta del lobiani georgiano

Ingredienti per la pasta:

600 gr. di farina di semola

280 gr. di acqua a temperatura ambiente

15 gr. di lievito di birra

2 cucchiaini di zucchero

10 gr. di sale

20 gr. di olio evo

Ingredienti per il ripieno:

400 gr. di fagioli rossi kidney

2 cm di alga kombu (facoltativa)

2 cipolle (facoltative)

sale q.b.

pepe nero q.b.

coriandolo

Come preparare il lobiani:

Innanzitutto preparate la pasta mescolando tutti gli ingredienti e lasciando lievitare per almeno un’ora.

Per il ripieno è molto importante mettere i fagioli in ammollo per almeno una notte (12-15 ore). Questo non soltanto renderà migliore la cottura, ma consentirà anche di eliminare l’acido fitico, che altrimenti impedirebbe l’assimilazione dei sali minerali.

Ingredienti lobiani

Mettete i fagioli in una pentola capiente e ricopriteli con abbondante acqua. Quando comincia a bollire, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per almeno un’ora, fino a quando saranno morbidi. Noi aggiungiamo un pezzetto di alga kombu che riduce lo sgradevole effetto “gonfiore” tipico dei legumi. 

Aggiungete il sale soltanto quando i fagioli saranno cotti per garantire una cottura più uniforme. Aggiungete anche il pepe e il coriandolo e poi schiacciate con una forchetta o passate al frullatore per ottenere un purè non troppo cremoso.

Se volete un ripieno ancor più saporito, potreste aggiungere al purè di fagioli due cipolle sminuzzate e cotte in padella con un po’ di olio.

Con la pasta lievitata formate con le mani o con l’aiuto di con un matterello dei dischi non troppo sottili e mettete al centro qualche cucchiaio di purè di fagioli.

Ricetta con fagioli

Chiudete come mostrato sotto, rimuovendo la pasta in eccesso, che riutilizzerete per gli altri lobiani.

Preparazione lobiani

Schiacciate fino a formare una focaccia, facendo molta attenzione affinché la pasta non si apra. 

Focaccia vegana

A questo punto cuocete i vostri lobiani in una padella antiaderente senza aggiungere olio per cinque minuti per lato e il vostro piatto georgiano è pronto!!