La pappa al pomodoro è un piatto tipico della tradizione contadina toscana che può essere preparato in ogni stagione.
Pur essendo un primo piatto povero, la pappa al pomodoro ha avuto i suoi momenti di gloria! Nel 1907 ne Il Giornalino di Gian Burrasca, che raccontava le marachelle del piccolo Giannino Stoppani, questa pietanza diventava la conquista di una rivolta degli ospiti del collegio capeggiata dal protagonista. Successivamente nel 1964, l’allora diciannovenne Rita Pavone, in occasione dell’adattamento televisivo del romanzo, cantò “W la pappa con il pomodoro” rendendo famoso in tutta Italia questo tipico piatto toscano.
Noi l’abbiamo mangiata per la prima volta quando siamo andati a conoscere una parte della “Via della Carta” a Pescia (qui trovate l’articolo).
Ricetta della pappa al pomodoro
Gli ingredienti sono pochissimi e semplici, ma vi assicuriamo che il risultato è squisito!
La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di pomodori freschi, ma la passata di pomodoro consente di preparare la pappa al pomodoro in qualsiasi stagione e molto rapidamente.
Ingredienti per 2 persone:
1 cipolla rossa
2 spicchi d’aglio
720 ml di passata di pomodoro
300 g di pane raffermo
10 foglie di basilico
Olio EVO
Preparazione:
Incidete l’aglio, tagliate la cipolla a pezzetti e fateli rosolare per qualche minuto in padella con l’olio.
Aggiungete la passata di pomodoro e portatela a bollore a fuoco medio.
Tagliate il pane a fetta, eliminando la croste se si vuole ottenere una pappa molto liscia. Se non avete pane raffermo, basterà mettere il pane in forno statico a 160 gradi in modo da seccarlo, ma fate attenzione a non tostarlo.
Quando la passata giunge a ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e aggiungete il pane facendolo ammorbidire per un paio di minuti con il coperchio.
A questo punto mescolate il tutto e aggiungete un po’ di acqua se necessario.
Spegnete la fiamma e lasciate coperto per 15-20 minuti.
Trascorso questo tempo, mescolate e aggiungete il sale, le foglie di basilico spezzettate con le mani e l’olio.
Servite la pappa al pomodoro aggiungendo altro basilico e un filo d’olio. Può essere mangiata sia calda che fredda.
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